Контакты
 
сайт: math.isu.ru
 
Иркутск, б. Гагарина, 20
 
тел.(8-3952) 24-22-14, 52-12-98

Новости

10.05.2012 Конференция Высшей Школы Экономики по проблемам развития экономики и общества

Экономических конференций в России ежегодно организуется тысячи, однако только несколько из них считаются знаковыми событиями для российской (и даже международной) науки. И номером один, без сомнения, можно назвать проводившуюся нынче в 13-й раз Апрельскую конференцию Высшей Школы Экономики по проблемам развития экономики и общества. Редко, но бывают конференции более масштабные (например, Российский экономический конгресс, собравший в 2009 году более 2 тысяч ведущих ученых, бизнесменов и политиков). Редко, но бывают еще более концентрированные узкоспециализированные конференции. Однако в России однозначно не найдется другого столь же масштабного и одновременно сильного форума экономистов.

Ежегодно в апреле в здании Вышки на Покровском бульваре происходит диалог между теоретиками и практиками, представителями власти, бизнеса и науки, между российскими и зарубежными экспертами. Традиционным стало участие в конференции руководителей Правительства и Администрации Президента, представителей Всемирного Банка, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, руководителей крупнейших российских и иностранных компаний. При этом сохраняется удачный баланс между пленарными заседаниями, почетными докладами звезд мировой экономики, работой по секциям и кулуарным общением.

Среди иркутян участниками конференции, прошедшими суровый отбор рецензирования работ, стали заведующие кафедрами экономической теории и математической экономики ИМЭИ ИГУ Надежда Калюжнова и Александр Филатов, доценты этих же кафедр Елена Меркулова и Наталья Айзенберг, а также третьекурсница специальности «Математические методы в экономике» Яна Макольская, на равных с маститыми учеными участвовавшая в столь представительном мероприятии.

Одним из самых заметных событий нынешней конференции, несомненно, явился приезд Нобелевского лауреата Кеннета Эрроу с докладом, посвященным информационным основаниям экономики. Человек-легенда, доказавший в 1951 году знаменитую теорему о невозможности демократии, в 1953-м вместе с Жераром Дебре построивший теорию общего равновесия, а в 1972-м получивший четвертую в истории Нобелевскую премию по экономике, не только жив и здоров, но и выступает с докладами на конференциях.

Вторым Нобелевским, представившим доклад на конференции в Вышке, явился крупнейший специалист по институциональной экономике Дуглас Норт. Сам он, к сожалению, приехать не смог, однако доклад о преимуществах и недостатках концепции ограниченного доступа был сделан его соавторами. А если добавить работающего сейчас в НИУ ВШЭ главного в мире эксперта по аукционам Нобелевского лауреата Эрика Маскина, Президента Европейского центра исследования операций и эконометрики CORE Клода д’Апремона (который, кстати, несколько лет назад добирался до Иркутска) и руководителя Лаборатории теории рынков и пространственной экономики Жака Тисса, можно утверждать, что Москва в эти дни собрала звездный состав светил мировой экономики.

О Жаке Тиссе следует сказать отдельно. Идейный вдохновитель трехлетней программы HESP «Роль географии в экономике: теория и эмпирика», в которой среди профессоров более 20 ведущих университетов России и стран СНГ участвуют и четверо иркутян, осенью 2011 года получил единственный выделенный по экономике Мегагрант Правительства на создание в России мощной школы по одному из наиболее перспективных направлений современного мэйнстрима – пространственной экономике.

Особое внимание к этой тематике пришло после вручения в 2008 году Нобелевской премии Полу Кругману. Кругман заметил, что хотя основным мотором международной торговли считались относительные преимущества стран в производстве продукции, связанные с различиями в производительности труда и запасах факторов производства (из чего следовало, что внешнеторговый оборот должен быть больше у непохожих стран), это полностью расходилось с практикой. Пришлось построить новую теорию на предположениях о возрастающей отдаче от масштаба (чем больше фирма производит, тем дешевле обходится производство единицы продукции), существовании рынка в форме монополистической конкуренции (разные фирмы производят несколько отличные друг от друга товары) и любви потребителей к разнообразию. Результатом модели явилось укрупнение части фирм и разорение оставшихся, а также создание единого рынка и появление встречных потоков похожих товаров, что полностью соответствует эффектам, наблюдаемым в мире в эпоху глобализации.

Исследования начались, и первые результаты были представлены на конференции «Эндогенные рыночные структуры и пространственная экономика». Помимо самого Жака Тисса, в конференции участвовали сотрудники его лаборатории, включая Сергея Коковина и Евгения Желободько, недавно опубликовавшихся в мировом экономическом журнале номер один «Econometrica», а также около 30 специалистов по данной тематике из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, Украины и других стран. Заметим, что многие из них неоднократно бывали в Иркутске, в том числе, читая лекции в рамках проводящихся ежегодно в марте образовательных программ «Байкальские чтения» и интенсивов по более узким разделам продвинутой экономики, проводящихся в ИМЭИ ИГУ. Поскольку работы Натальи Айзенберг, Яны Макольской и Александра Филатова также лежат в данной области, данное мероприятие явилось для них очень удачным и плодотворным продолжением Вышкинской конференции.

Любая научная конференция предполагает не только представление своих докладов и заслушивание работ коллег, но и общение, в рамках которого удается разрешить непонятные вопросы и почерпнуть новые идеи, в том числе, для собственной дальнейшей научной деятельности. Московские конференции по полной предоставили такую возможность. Особенно запоминающимся оказался обмен мнениями со специалистом номер один по электроэнергетическим рынкам и моделированию коррупции Александром Васиным из МГУ, ведущим исследователем взаимодействия участников на газовых рынках Сергеем Чернавским из ЦЭМИ РАН и главным экспертам в области политической экономики (не путать с политэкономией!) Алексеем Захаровым из НИУ ВШЭ.

Общение с коллегами продолжилось и в Санкт-Петербурге, куда Александру Филатову и Яне Макольской довелось съездить по окончании московских конференций. За 3 дня удалось повидаться с друзьями из Питерской Вышки Дмитрием Покровским и Сергеем Кичко, посетить доклад «Trade, Preferences and Growth» профессора Леонида Азарнерта из Тель-Авива и просто погулять по городу, на что никак не хватало времени в Москве. 

Зато и в Москве, и в Питере хватало времени на гипернасыщенную культурную программу. Конечно, с 9 утра до 7 вечера каждая секунда была занята наукой, но с 7 вечера до 9 утра можно было пользоваться нахождением в культурных столицах России. И пользоваться на 200%! Удалось сходить на самое потрясающее шоу в мире – невообразимую и фантастическую программу Zarkana цирка Du Soleil в Большом Кремлевском дворце, новый мюзикл «Времена не выбирают» (он, она и джаз!), культовый спектакль «День радио» от «Квартета И», гениальную интерпретацию «Ближе» по Патрику Марберу их дочернего проекта «Другой театр», замечательную постановку «Горбунова и Горчакова» по Бродскому в «Современнике» и потрясающе красивый балет «Лебединое озеро» в Эрмитажном театре... Так что теперь остается переваривать впечатления, которых должно хватить до следующих поездок на школы и конференции, что будут проводиться и летом, и в новом учебном году.