Контакты
 
сайт: math.isu.ru
 
Иркутск, б. Гагарина, 20
 
тел.(8-3952) 24-22-14, 52-12-98

Новости

14.10.2015 Международная школа-семинар имени академика С.С. Шаталина, Казань

Со 2 по 8 октября в городе Казань прошла Международная школа-семинар имени академика С.С. Шаталина, посвященная системному моделированию социально-экономических процессов. И нам с Алиной Новиковой выпала удача посетить это мероприятие и совершить путешествие в столицу республики Татарстан.

Первый день пребывания в Казани (не считая дня прилета) оказался щедрым на впечатления. Вышли мы из дома вовремя, доехали до центральной площади Тукая на метро за 7 минут, все замечательно. И только удается выбраться на поверхность земли, как нас охватывает штормовой ветер более 15 м/с! Но ведь мы не хотим опоздать на первое заседание Школы! Так что ничего не оставалось, как пробираться сквозь ветрину вперед. Путь к зданию Академии Наук республики Татарстан лежал через пешеходную улицу Баумана – как наша Урицкого, только раза в  6 длиннее и красивее, которая была практически пустой за исключением таких же как и мы несчастных прохожих, настигнутых непогодой внезапно. На последних 400 метрах к ветру присоединился самый настоящий ливень – так что на открытие Школы-семинара мы с Алиной прибыли мокрые и растрепанные.

Еще на этапе регистрации участников мы осознали, что, в основном, Школа состоит из взрослых, солидных и именитых академиков и докторов, среди которых был Виктор Меерович Полтерович, академик РАН и проректор МШЭ МГУ, Вениамин Наумович Лившиц, доктор экономических наук, Валерия Леонидовича Макарова, академика РАН, президента РЭШ, директора ВШГА МГУ.  Алина и я, кажется, были единственными студентами, что поначалу немного смущало. В первый день состоялось два пленарных заседания, где зачитывались доклады, а также круглый стол, на котором весьма эмоционально обсуждались не заданные докладчикам вопросы из-за ограничений регламента. Сумерки после 17 часов плотно окутывают Казань, так что после окончания учебного дня в 18:00 мы отправились исследовать ночной город. Первым нашим объектам оказался двор Казанского Кремля – в ночное время он отлично освещается. И одной из главных достопримечательностей не только города, но и всей республики является мечеть Кул-Шариф, которую ночь превращает в настоящий сказочный дворец. А Казанский Кремль похож на тот, который в Москве, только меньше. Дальнейшим пунктом нашего маршрута был всем известный золотой Казан, который по совместительству является и загсом. И оттуда открывается захватывающий вид на весь город, ярко освещенный огнями.

Во второй день, помимо пленарного заседания, в дообеденное время была организована  4-часовая экскурсия по Казани. При свете дня Кремль оказался тоже не менее эффектным: мы прошлись по основным объектам и побывали внутри Кул-Шарифа – убранство и великолепие впечатляют. После автобус нас повозил просто по городу: мы посмотрели спортивные объекты, которые даже на расстоянии выглядят грандиозно, дорожные развязки – благодаря им Казань забыла, что такое пробки. Показали нам кукольный театр, который по размерам и внешней отделке действительно напоминает замок из какой-то книжной сказки. Завершением экскурсии стала прогулка по одной из центральных улиц под названием Татарстан, где мы зашли в устланную коврами мечеть Аль-Марджани.

Дабы исследовать центр Казани немного подробнее, на следующий день мы с Алиной утром решили выйти на час пораньше. Маршрут к новому месту заседания Школы – Институту управления и территориального развития Казанского Федерального университета – лежал вдоль исторической улицы Кремлевской. Многим архитектура напомнила Санкт-Петербург: монументальность строений, мелкие улочки-ответвления, создающий европейский флер, преинтересный фасад зданий, состоящий из лепнины и целых скульптур, на которые нельзя наглядеться. После очередного пленарного заседания нас ждали параллельно идущие мастер-классы. И неудивительно, что мы с Алиной сделали выбор в пользу интересной лекции «Равновесие дискретного отклика: в поисках адекватной модели поведения людей»  Алексея Владимировича Савватеева – частички нашей родины. Вечер выдался не менее насыщенным: концерт симфонического оркестра La Primavera окунул нас в гармоничное пространство идеально звучащей музыки в живом исполнении.

Последний день  Школы прошел за работой секций, на которых были озвучены и наши доклады. Всего было 7 секций: «Экономическая теория», «Механизмы государственного, регионального и муниципального управления», «Современные тенденции развития отраслей, хозяйственных комплексов и фирм», «Экономика инновационных процессов», «Социальная политика и рынки труда», «Финансовый анализ, банки, инвестиции», и наша с Алиной «Математические методы в экономических исследованиях», самая многочисленная. После выступления с сообщениями руководители секции дали дельные советы по дальнейшему развитию наших исследовательских работ. 

Несмотря на то, что мне удалось побывать так мало по времени в этом городе, я успела вобрать для себя очень многое. Во-первых, пребывание в настоящей высококонцентрированной научной среде не проходит бесследно: вникать поначалу нелегко, но если втягиваешься, то это очень надолго – чувствую, внутри меня этот процесс запустился. Общение с опытными специалистами – это всегда ценно и полезно. Ну и во-вторых, Казань, моя историческая родина, покорила меня. В этот древний город, идущий в ногу со временем,  где татарская культура живет бок о бок с русской, где есть все условия для удобной жизни, где легко находится вдохновение, хочется приезжать вновь и вновь. Хочется надеяться, что это была не последняя встреча с Третьей столицей России.