Пришло время доказать, что Сибирь не такая, какой кажется Европе. Да, у нас есть медведи, да, мы любим матрёшки и у нас бывает снег в июне. Но никто еще не был так далек от провала, как тот, кто думает, что на этом загадки Сибирских людей себя исчерпывают. Именно поэтому я отправился в Германию, чтобы добавить европейцам еще больше загадок о бездонной русской душе… А может, и не для этого, короче говоря, попозже увидим!
Жизнь пошла очень весело с первого же дня, когда я и 20-кг сумка, доблестно сопровождавшая меня до Берлина, уткнулись в закрытые двери моей немецкой квартиры. Оказывается, в Германии нет бабушек, которые сидят на вахте и ждут Иркутян, как декабристы ждали своих жён: необходимо либо ускорять самолет настолько, чтобы прилетать в рабочие часы, либо согласовывать дату приезда еще до своего рождения, чтобы немецкое бюро спасло меня от одиночества на улице… Но спасения не произошло, и я отправился на поиски отеля. После скитаний и бодрящей поездки на такси я наконец нашёл пристанище, дело было осложнено лишь моей доблестной сумкой и сломанным лифтом на 6 этаж, где находился мой номер.
На второй день мне удалось зайти в своё жилище. Мягко говоря, удивлению не было предела, а радость монотонно возрастала: а как же можно не радоваться своей комнате с новой мебелью, шикарной гостиной и мегаванной, которую тоже можно сдавать как отдельную комнату. Так что жду Вас в гости! Но радоваться нет времени, ведь дома не было даже форм для приготовления фрикасе из дикобразов, жить так было невозможно, и я отправился закупаться. Но чем больше я ходил по торговым центрам, тем больше Берлин напоминал мне затерявшуюся Россию: то здесь кто-то в Германии 20 лет живет, то тут у кого-то родители русские, то продавец просто говорит по-русски, потому что его девушка тоже славянка и т.д. После такого остаётся ощущение, что Россия лишь приличия ради нарисовала себе границы на карте, но их на самом деле не существует, ибо каждый в Европе уже чуточку русский, даже если не подозревает об этом.
Прекрасные музеи, красивые улочки, романтические прогулки по Рейхстагу – всё это было не для меня: немецкая система ревновала меня ко всем видам отдыха и требовала поголовной отдачи, поэтому приходилось тратить очень много сил, чтобы собрать все документы, зачислиться в университет, найти съедобную еду, поставить джакузи в ванную и выполнить другие жизненно необходимые квесты.
Но помимо этого, нужно было еще и учиться на немецких курсах, которые, между прочим, закончились буквально сегодня (4 октября). Вообще, это - очень интересное ощущение находиться среди студентов из Тайваня, Франции, Болгарии, Италии, Нидерландов, Испании и других стран и слушать о том, как это чудовищно, когда вдруг отключается горячая вода, и как ужасно, когда правительство нагло крадёт пару десятков евро при строительстве детского дома. Но русские студенты меняли представление иностранцев о настоящей жизни. Немалым удивлением для моих коллег был тот факт, что в Сибири вообще кто-то живет, что там есть университеты и медведи не танцуют вальс на улицах.
Отдельного внимания заслуживает университет, в котором я сейчас нахожусь. На самом деле он не очень отличается от родного матфака, но есть некоторые особенности. Например, дистанционно открывающиеся 5-метровые двери, которые распахиваются еще за 100 метров до моего приближения. Сначала я думал, что за пультом должна сидеть какая-то бабушка и управлять процессом, но ее нигде не было. Потом еще поищу. Еще одна интересная особенность – это столовая, работающая по своей карточной системе и по собственной наполняемости напоминающая последний день Помпеи: единственное, чего нельзя было найти пытливому студенту, - пару бурятских поз и баночку черной икры. По поводу самой учебы вряд ли что-то можно сказать, ибо начинается она в середине октября. Но особенность в том, что учебный план выбираем мы себе сами, так что физкультура и изо точно будут в моем списке.
А если упомянуть о курсах языка, то они были настолько интенсивными, что после их окончания я чувствовал себя солдатом, водрузившим знамя Красной Армии на здании Рейхстага.
Но помимо интеллектуальных авантюр, иногда появлялось время и для увеселений: мне повезло попасть на концерт David Guetta, который провели в аэропорту, съездить в тихий и уютный Потсдам, величественный и просторный Гамбург, острый и по-голландски игривый Любек и дышащий холодным Балтийским морем Травемунде.
Последние строчки этого отчета я дописываю в автобусе Берлин-Варшава. Нет, не потому что я люблю заканчивать отчеты в автобусах, а потому что наконец-то каникулы. Но скоро начнется новая учеба, и что-то мне подсказывает, что она не будет на русском языке. Может, на украинском... Но это не важно! Главное, что мне будет, что рассказать Вам в следующий раз. А пока желаю, чтобы жизнь всегда приносила Вам чудесные сюрпризы, даже тогда, когда Вы на них не рассчитываете!
©2009 Институт математики, экономики и информатики.