Контакты
 
сайт: math.isu.ru
 
Иркутск, б. Гагарина, 20
 
тел.(8-3952) 24-22-14, 52-12-98

Новости

14.02.2013 Зимняя школа ВШЭ - неформальное общение!

Принимать участие в зимних школах ВШЭ стало хорошей традицией для студентов ИМЭИ ИГУ. Зимняя школа ВШЭ - это площадка для обмена опытом, компетенциями и энергией, которая принимает молодых творческих специалистов, желающих достигнуть новых результатов, готовых экспериментировать, выдвигать какие-то идеи. Занятия проходят с утра до вечера (а посещать все занятия нужно обязательно!), но у ребят, тем не менее, остается время и на неформальное общение. В этом году школу посетили студенты ИМЭИ Смирнова Евгения, Ворошилова Алёна и Соколовский Юрий. О своих впечатлениях рассказывает Соколовский Юрий.
О  приключениях сибиряков на Зимней школе НИУ ВШЭ
Как бы ни было чудесно в родных краях, порой душа тянется к чему-то такому, чего в родных этих краях попросту нет. Результатом таких душевных порывов стал успешный отбор на Зимнюю Школу, любезно организованную Высшей школой Экономики, студентов ИМЭИ ИГУ: Смирновой Евгении, Ворошиловой Алёны и Соколовского Юрия. Именно об их впечатлениях и пойдет речь в этом небольшом рассказе.
На школу  мы решили поехать потому, что смена обстановки и получение неведомого опыта – это как раз то, что нужно развивающимся и бодрым студентам. Ах, да! Ещё в Москве есть «Макдоналдс», но это, разумеется, для нас как для воинов научного фронта не имело никакого значения. Да-да…
Каждый из нас прибыл в место назначения по-разному: Алёна решила вылететь заранее, а точнее за неделю до начала школы, видимо, чтобы пропитаться атмосферой грядущего увеселения. Евгения же решила взять от жизни все и отправилась на покорение Культурной столицы, воздвигнутой Петром. Я же, будучи крайне непритязательным человеком, прилетел в Москву точно в день начала школы, и поделом.
Все мы объединились в Культурном Центре НИУ ВШЭ, где покорно ждали начала событий. Встретили нас достопочтенно и даже не обыскали, невзирая на наличие металлоискателя на входе. Сам центр напоминал большой буфет с элементами нашего иркутского музыкального театра.   И тут для тех, кто всё ещё думает, что мы прилетели только ради «Макдоналдса», приходит неожиданность: нас командировали в пансионат «Бекасово», разместившийся в 3 часах езды на жарком автобусе от центра Москвы, а там, извините, никакого Макдака.
По прибытии в пансионат мы были крайне удивлены роскошным снежным пейзажам и указателю с надписью «пляж», который как бы намекал, что жизнь учёных не так скучна, как её малюют.
Кстати, номера, в которые мы заселились, удовлетворяли всем европейским стандартам: в них даже были холодильник и кровати, что очень радовало. Благодаря международному направлению Школы, общепит носил шведский характер, а это значит, что all inclusive, друзья! И это было уже похлеще Макдака.
В первый же день заезда, уже под вечер, Алексей Белянин, приезжавший в Иркутск в рамках цикла лекций «Байкальские чтения», устроил нам мастер-класс по экспериментальной экономике, явно дав понять, что не питаться мы сюда приехали. На этом первый день завершился, но ободряющий и настраивающий на продуктивную работу пинок участники школы с удовольствием получили. К слову сказать, нас, таких умников, было около 90, поэтому несложно представить, какая бурная активность разворачивалась в течение всей школы.
Начало второго дня ознаменовалось восхитительным завтраком: блинчики, хлопья, мажитель… ммм, хотя я немного отвлёкся. Итак, начало 2-го дня ознаменовалось выступлением декана факультета экономики Замулина Олега Александровича. Он эффектно поведал нам о макроэкономических перипетиях века минувшего и нынешнего и проанализировал текущие действия ФРС, что расширило наше понимание о том, что же они там в Америке на самом деле творят. Также нам повезло услышать Канторовича Г.Г., который рассказал о тонкостях поступления в Вышку. Затем мы все дружно отправились на обед – и он был ничуть не хуже Канторовича. После трапезы перед нами выступил Никитин Максим Игоревич – руководитель программы «Финансовая экономика», который провёл лекцию о Международном институте экономики и финансов и премудростях собеседования, которое является одним из вступительных испытаний. Следующий лектор предусмотрительно застрял в пробке где-то часа на 1.5, поэтому у нас было достаточно времени для неформальной беседы с Максимом Игоревичем, чтобы узнать самые сокровенные тайны этого международного института. Когда же из пробок наконец прибыл Попов Сергей Владимирович (PhD: University of Illinois), он поведал нам ну просто очень крутые вещи: тонкости применения ВУЗами разных систем оценок, эффективные пути сбора информации об элитных ВУЗах мира, политику ведущих университетов при выдаче красных дипломов и много иного, чего я здесь открыть не могу, иначе интрига ну совсем рискует пропасть. После подобных мастер-классов мозги сами запросились на ужин, и отказать им было невозможно. В конце дня мы поучаствовали в прекрасном психологическом тренинге, который ещё ближе познакомил участников школы друг с другом. Некоторые узнали, что за Уралом есть жизнь, а кто-то даже слышал об Иркутске. Удалось даже познакомиться и с земляками, которые уехали учиться в столицу.
Между прочим, в пансионате был отличный бар и свой ночной клуб со встроенным караоке. Но мне, Жене и Алёне было не до этого, ибо завтра предстоял тяжёлый день пробных тестирований!
Да, третий день был настолько суров, что я опущу восторженные описания очередного завтрака и обеда. Да, был хардкор. Все началось с тестирования по математике, которое мы писали сидя на стульчиках, т.к. пансионаты вообще-то не созданы для тестирований. Но это был незабываемый опыт. Само тестирование было настолько суровым, что половина участников просто вышла ещё до того, как раздали задания, половина второй половины поспешила освободить помещения после ознакомления с заданиями. И лишь одна четвертая часть студентов боролась до конца – и мы оказались в этой порции смельчаков.  Измождённые, но гордые своей выдержкой, мы направились на обед, а после нас ждало тестирование по английскому в стиле IELTS. На самом деле тоже хардкор, т.к. писали на тех же стульчиках, но было весело. После проведённых тестирований нас окунули в водоворот задач по микроэкономике, которые обычно попадаются олимпиадникам и поступающим. После этого драйва сил уже ни на что не оставалось, но это было обманчивое ощущение, ибо после всего нам резко появилось дело и до бара, и до клуба, и до караоке. День закончился ближе к утру, но это уже никого не волновало.
Итак, 4-й день начинался весьма безынициативно с моей стороны, ибо день №3 отгремел и не хотел отдавать свои права. Ну что ж, нам представили целое множество лабораторий НИУ ВШЭ, которые занимаются практически всем, начиная от рынка труда и заканчивая определением судьбы человека путём оценки длины его безымянного пальцы. Здесь комментарии излишни. Также в этот день нам было уготовано повстречаться с руководителями других магистерских программ, среди которых были: стратегическое управление финансами, финансовые рынки и финансовые институты и т.д. Посчастливилось послушать и Берзона Николая Иофсифовича, мастера в сфере фондового рынка и рынка инвестиций. Не спрашивайте, почему я о нём упомянул. Просто так. Дополнительно, нам довелось порешать задачи по макроэкономике, которые на данный момент весьма модны в западной части Урала. Окончание дня прошло под мелодию нефтяной игры. Всё просто: подобрать такую стратегию, чтобы захватить нефтяные рынки и оказаться в максимальном ажуре. Я пустил в помещение газ и выиграл игру, даже не позволив ей начаться. Иркутск был на высоте.
5-й день был великолепен – он же стал заключительным в программе Зимней Школы. Как обычно, мы отведали целую порцию мастер-классов от ведущих профессоров. Особенно мне запомнились выступления Караганова Сергея Александровича, декана факультета мировой экономики и мировой политики, который рассказал много интересного из того, что не покажут по СТС, и Евстигнеева Владимира Рубеновича, который просто отжёг своей лекцией о методах построения роботов на фондовых рынках.
6-й день стал днём трепетных прощаний. Но и на этом история не закончилась: нам устроили театрализованную экскурсию по Деловой Москве. Внезапные постановочные ситуации, яркие выступления актёров в процессе экскурсии – всё это было действительно нестандартно и произвело впечатление на зрителей.
В заключение мне хочется сказать следующее: мы всё-таки сходили в «Макдональдс». Но главное, что на этой Школе нам открылся совершенно другой мир, полный возможностей и впечатлений. Но ведь совсем неразумно забывать и тот мир, из которого мы пришли и который дал нам возможность всё это увидеть и испытать. Поэтому вернулись мы, полные энтузиазма и готовые к новым подвигам на родной Сибирской земле. А всем, кто, проявив неистовое упорство, всё-таки дочитал до этого места, мы желаем окунуться в такой же водоворот событий ну или во что-нибудь другое, но чтобы это обязательно Вас приятно зацепило! Успехов и Удачи! Любите друг друга.
Соколовский Юрий